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Allons roucouler chez José et Sabine !

DOMAINE DE BRAS PIGEON

A 50 et 55 ans, Sabine et José Lauret nous accueillent autour de leur table paysanne devenue une institution à Ste- Anne : le Domaine de Bras Pigeon. Une belle adresse qui circule par le bouche à oreille et ravit Réunionnais et touristes depuis 10 ans !

A seulement 15 mn de St-Benoît, dans les écarts de Ste-Anne, nous découvrons un joyau dans son écrin de verdure. Après quelques kilomètres de route au travers des champs de canne, derrière son entrée en pierre de lave, le Domaine de Bras Pigeon nous ouvre ses portes. C’est Sabine qui nous accueille en ce lieu à la fois agréable et serein, luxuriant et très bien entretenu. Elle nous invite à entrer dans la grande salle de réception, largement vitrée et à la décoration épurée mais soignée : de la pierre, du bois, des lambrequins.

Du bâtiment à l’agriculture…
Ce lieu empli de charme, nous le devons à un changement de vie radical. « Avant, José était artisan terrassier et faisait aussi de la rénovation, nous explique Sabine. Moi j’étais sa secrétaire comptable. Nous avons hérité de ce terrain en 2003, des parents de José. Au début il n’y avait que de la canne. On a tout rasé et planté des letchis, des longanis, des cocos, des palmistes, etc. ».
Depuis 2005, Sabine et José sont exploitants agricoles. « Ça été un véritable changement de vie, confie-t-elle : avant, José était tout le temps sur la route, on avait beaucoup de stress, et puis il y a eu la crise du BTP… Alors on a choisi cette nouvelle activité. À ce jour, on se sent très bien ! »

L’exploitation du couple s’étend sur 9 000 m², plantés essentiellement de longanis et de letchis, disponibles en vente directe ou à la cueillette sur pied. Ils disposent également de 1 000 m² de jardin, que José bichonne comme un petit conservatoire de plantes lontan : carambole, mangoustan, vavang, plusieurs espèces de canne, cacao, café bourbon pointu, jujube, sapote, sapotille, fruit délicieux, bilimbi, jaboticaba, zamboche, différents herbages… Le tout, 100 % bio ! Deux ruches trônent au milieu de de jardin d’Eden, qui fournissent Sabine et José en miel.

Comme Sabine cuisine bien, et que nos deux grands enfants étaient déjà partis, on s’est lancés dans la table d’hôte en 2011, continue José. On a envie d’être tranquille mais on aime recevoir. Là, on fait beaucoup de rencontres tout en restant chez nous ! .

… Et au goût lontan d’une table paysanne
Chez Sabine et José, recevoir est même une passion. « Avant, on cuisinait pour la famille, les amis : le dimanche, tout le monde amenait quelque chose et je préparais un plat, on terminait en faisant des jeux, raconte Sabine ».
Aujourd’hui, le couple propose une cuisine traditionnelle et de terroir, élaborée essentiellement à partir des produits de l’exploitation et du jardin, parfois de producteurs locaux. Sabine cuisine de tout, avec un faible pour le chou de coco, de canne, de palmiste. Tous ses desserts sont faits maison et ses plats créoles cuisinés au feu de bois.

Le couple travaille main dans la main : José entretient le jardin et l’exploitation, en ramène les fruits, légumes et épices qui composent le repas, les herbages pour les tisanes, etc. tandis que Sabine cuisine. Puis José propose systématiquement une visite du jardin, très appréciée des touristes comme des Réunionnais ! Une invitation à flâner, goûter, découvrir…

Aujourd’hui, le couple accueille un groupe d’habitués Réunionnais : ils viennent tous les vendredis depuis cinq ans ! Et aiment à déguster un bouillon de coquilles ramassées dans la rivière des Marsouins ou la rivière de l’Est, ou un cari zanguilles. Pour aujourd’hui, ils ont choisi salade de chou de coco, cari poulet, rougail grattons et flan coco. « Quand on va dans un endroit et que c’est bon, on revient ! » lance un des quatre compères. Un autre affirme revenir aussi « pour l’accueil et l’ambiance ».

Et c’est vrai qu’on a plutôt envie de rester au Domaine de Bras Pigeon…. Ça tombe bien, Sabine et José peuvent aussi accueillir des hôtes pour la nuit, dans une chambre située dans la maison ou dans un bungalow lové au milieu du verger de letchis (on n’a qu’à tendre le bras depuis la terrasse pour se délecter des fruits sucrés..).

Domaine de Bras Pigeon
118, chemin Sévère à Ste-Anne
Deux formules pour la table paysanne, les midis du jeudi au dimanche :
à 26 € : apéritif, entrée, plat, dessert et boissons
à 32 € : apéritif, entrée au palmiste, plat au palmiste, dessert et boissons
Un prix unique pour les chambres d’hôte :
60 €/nuit pour 2 personnes, petit déjeuner et accès piscine inclus. La table d’hôte est accessible aux résidents le soir.
Pour réserver :
www.reunion.fr
Office de tourisme Intercommunal de l’Est : +262 (0)2 62 46 16 16 ou +262 (0)6 92 79 33 01
Directement auprès de Sabine : 0692 77 90 77 ou lauret.marie-sabine@orange.fr

Pierre Marchal

Après avoir exercé onze ans comme journaliste au Quotidien de la Réunion, fondateur de l’agence photographique MozaikImages regroupant 95 auteurs dans l’océan Indien mais aussi au Japon et en Australie, Pierre Marchal a opté en 2005 pour une activité free-lance lui permettant de se consacrer à son sujet de prédilection : l’être humain. Anakaopress est née. Aujourd’hui à la tête du magazine de sport Gadiamb et de Paradise Island, Grenadine est un nouveau challenge. Tél : 0692 65 79 95 Mail ; marchal@anakaopress.com

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